注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

:§==>我在故乡对您的想念§   

2009-03-16 21:24:33|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

:§==>我在故乡对您的想念§  - 随缘 - . 

 在寒假还未到来的时候,我就期待又害怕着,期待是因为妈妈终于不再孤单,我可以有时间陪在她的身边;害怕是因为要过第一个没有爸爸的新年,过第一个不完整的家的寒假。

寒假终究还是来了,在家陪了妈妈几天,我和妈妈就商量回老家陪爷爷奶奶过小年的事情,妈妈的身体不好,再见到老人家的话,眼泪和情绪肯定也控制不住,于是我坚持要自己回去。

我肩负妈妈的痛苦与挂念,心系爸爸的不舍与孝顺,踏上了回老家曲阜的路,在车上的几个小时,我的心情复杂得难以言表,望着窗外的风景,却无心欣赏,目光呆滞,脑海里回放的却都是上一次回老家的情景画面... ...

距离上次回老家已经有5,6年的时间,记得那时候的我真的很不懂事,爸爸好不容易带我回一次老家想多呆几天,可是我却因为身体过敏,睡不惯爷爷家的床而哭着闹着要爸爸带我回家,爸爸心疼我,二话不说就收拾行李。现在想想,他当时心里什么滋味啊,我却只顾及到了自己的感受。那个点已经没有回家的直达车了,我们就拦了过路车先去了济南,又从济南倒车去淄博,到了淄博火车站已经晚上快12点了,可是一路上爸爸没有什么怨言,大包小包都在他的肩上,还要照顾我。可是已经没有回东营的火车了,汽车更别提了,为了不让我受罪,他租了辆出租车连夜赶回了家,快到家时已经凌晨2点了,他又担心家里没有现成的饭,怕我饿着又带我去吃了饭才回家。那一幕幕在我的眼前越来越模糊,却在我的脑海中越来越清晰... ...

终于到家了,见到爷爷奶奶,自己却什么也说不出来了,强装着自己和以前一样,可是我自己都能感觉到那规范化的笑容是那么僵硬与不自然,爷爷奶奶,叔叔婶婶也都强装微笑,他们的眼神仿若不敢直视我,也许怕我一眼看穿他们的难过,亦或是怕看到我眼中的泪水。大家都好像商量好一样不提爸爸,却还是有很多事情会让我们想到他,到哪里都有他的记忆,这里也一样,他留在这里的记忆太多太多了,尤其是对爷爷奶奶和叔叔而言。如果沉默可以,我愿意,可是这时候的我必须打开话匣子,东扯一句西扯一句;如果逃避可以,我也愿意,可是这时候的我必须面对所有的人,谁都可以倒下,只有我不可以。

夜晚,我和奶奶睡在一起,我从小就没有和他们一起睡过觉。这次爸爸去世,改变了我太多太多,我那么独立的个性,一时间烟消云散。我渐渐习惯和妈妈一张床,入睡时与妈妈牵着手,也许是我怕妈妈一个人睡觉孤单,也许是我想努力去填补爸爸的空位。我努力对爷爷奶奶尽孝,那是我想为爸爸尽他遗留下的责任,看着爷爷奶奶斑白的头发,我的心疼痛着,白发人送黑发人啊。哪怕他能再多活十年,看到他的女儿我事业有成,找到自己托付终生的另一半,那样他也放心。可是事实往往不尽人意。

农历小年,我丢下妈妈一个人在家,陪着爷爷奶奶过节,他们高兴,可是更有掩饰不住的难过。菜摆满了方桌,六个人,七双筷子,我知道他们依旧惦念着爸爸,我默默地吃着每一道菜,却尝不出它们到底是什么味道的,我代替爸爸和爷爷奶奶喝了一小酒盅的酒,度数很高,顿时脸红了,却驱散了身体的寒冷,我想爸爸看到这样的我会流泪吧,因为他的宝贝公主真的长大了。

思绪渐渐不清晰了,我只记得我对着爷爷奶奶含泪微笑着,心里一遍一遍叫着:“爸爸”。

也许有些事情真的是宿命,怎么逃也逃不掉。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017