注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】博圈生存篇:物以类聚 人以群分  

2008-04-06 08:39:48|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    告知:“物以类聚,人以群分”,出处:《战国策·齐策三》《周易·系辞上》,文中:“ 方以类聚,物以群分”,现在的含义是:同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开、现在多比喻坏人相互勾结在一起。本人在此决没有贬义。

    本文是个人管理圈子的感想,冒犯之处,纯属个人观点,请勿对号入座!

 

    网易博客首页改版,博客、圈子功能一改再改,众网友有留有去,有褒有贬,但纵观网易博客、博圈成千上万,能生存至今,关键一点是“道不同不相为谋”,本人不善于谈大道理,在这里我主要谈谈见怪不怪的现象,朋友们可以各抒己见,以本人之见不外乎以下几点:

    首先,以名博为中心自成一个部落。

    不知什么时候“博客”这个词从陌生到被人接受直到这个众人玩博时期。而很多“真名人”、“假名人”、“真红人”“假红人”也走近博的队伍中来,但相当一部分名人已经把博客当作自己作秀的平台。我认为博客应该是反映一个人真实感受的平台,名人的博客更应如此。什么“名博”、“牛博”等这些名称,我也不知从何而来,如何定论,但关键一点是,你作为名博是否被大家接受。

    在众多名博当中,还是有一些大众都非常喜欢欣赏的blog。

    在我交往的网友中,也有被网易博客封为推荐名博的,在这些名博中,比如独钓寒江雪 相见欢 二位朋友把自己看成和我们这些草根博客一样,与我们交流、共享玩博的乐趣。

    而在个性圈子《龙之家园》众多圈友中,当属德高望重的老者先生,注册御风网站不到一个月,就成特别推荐圈友,和网易牛博没有什么不同,大家都很欣赏她的文章。我作为圈主、一名管理员,十分感谢老者先生,既参与家园的活动,也提合理化建议。老者先生就像是一位家长,在其周围集聚众多圈友,有的圈友称其妈妈、阿姨,难道不是我们学习的榜样?

    而有的名博或上网站首页帖子多的自封名博,当踏入博圈时,和一般草根一样,交流、互动,稍微出点名气,点击率高了,管理员推荐其作品的利用价值不大了,既不与网友交流玩博的经验,也不去礼貌性地去回访,更别提拜访了,你瞧,我的点击量特高,坐在家里孤傲自赏;当然其写作能力不可否定,文笔也是相当不错。

    有相当一部分网友,以他们的喜好趣味不同游走在这些名博、优秀写手周围,形成了规模大小不一的部落。

    其次,以圈子管理员为中心形成的各自的“圈”。

    圈子是一个纽带、是一个平台。创建圈子的人应该以休闲生活为宗旨,对社会充满爱心,关爱自己,关爱他人,关爱群体!并快乐生活、快乐学习、快乐工作!天地人和谐共处…… ;而作为管理员不但具有公益心和无私的奉献精神,而且要有一定的鉴赏能力、固定的上网时间。因此,因圈子管理员的身份、组织能力、号召性,依据爱好也形成了各自固定的“圈”。

    本人创建【龙之家园】圈子已近一年,我深深地体会到成为管理员后,不仅增加自己的与人沟通、交流、组织、协调能力,展示、锻炼自己的才艺,而且结交了很多的朋友。至于圈子如何生存、发展下去,谈谈我的看法,纯属个人观点,请勿对号入座。

    第一,有些圈友对圈子的合理要求横加指责,我认为实在不该,在此我不想多谈。而对于那些认为点击量高是自己的文字等水平高的圈友来,我想问问你,没有圈子为你提供展示才艺的这个平台,没有管理员的无私、宽广的胸襟,把你的作品作为推荐阅读,就网易几千万个博客来说,谁能看到你的作品,你的文章既是具有诺贝尔文学奖的水平,恐怕也会泥牛入海。所以,你回访一下圈子又有何妨?去管理员家表示一下问候,就降低了你的身份?请你放弃清高吧,你只要加入圈子,你就是这个大家庭中的一员。

    第二,加入圈子的圈友,有自愿加入的,有被邀请加入的,不论何种方式加入,既然是这个大家庭的一员,就要遵守圈子的有关规定,不合你意,也可自行退出。

    第三,作为圈主、管理员制定的有关规定、要求也要合情合理,不要强制性地干涉、要求圈友如何如何,不合要求的日志就不予分类、推荐,甚至删除,那还不如把不合要求的圈友剔除算了。

    什么要求合理?什么规定合情?每个人的观点不同。家园的要求就两条,一是要有头像,二是汉字昵称;头像健康文明的照片、图片;昵称要求是汉字,因为我们毕竟是汉语国家,英语有的人不会,非主流符号大多人都不懂,既然是昵称,如何称呼?

    第三部分是流动群体,这部分圈友为数最多,是维护博圈生存的有生力量,是最优秀的读者。

    这些圈友不固定上网,种种原因加入到圈子来,漫无目的游走在博客、圈子之中,逐渐形成了以相当部分具有一定喜好的圈友为中心的不固定流动群体。随着时间、环境、水平的改变与提高,又有部分圈友形成或加入到上述部落或圈中。想当初,吾亦是也……

    哈哈,下次再聊!

        欢迎光临随缘的【龍之家園】博客和【龍之家園】圈子!敬请指导!    

博圈创建篇:没有最好 只有更好

博圈情感篇:虚拟的网络 真实的情感

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017