注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】博圈创建篇:没有最好 只有更好  

2008-03-06 13:00:41|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  创建博客《龙之家园》已经一年有余,建个性圈《龙之家园》也近九个月,一直想学习别人来个总结,谈谈建博、建圈的感想,可由于种种原因,拖到现在。

  我特好运,就如同我的名字,涉足网易不久就遇上了一位好心人,至今我也把她当作我的老师。在她的帮助下,我的博客【龙之家园】很快就建立起来,按照夫人的说法,我是二等人:一学就会。

  一个多月后她又建立了圈子。

  我是知恩要报的人,我独自支撑管理着那个圈子。不久又有好几个圈子邀请我去做管理员,认为我是负责、专心的人。我知道自己的水平,没有答应。而有的圈子根本不和我商量,就直接把我设为管理员,徒有虚名不好,所以有时间我也去管理。

  对待圈子就像对待孩子一样,毕竟付出了汗水、心血。

  我的工作原则是:“要么不做,要做就要做好!”,呵呵,此原则应用到管理圈子上,虽然没有银子拿,但还是把要干的活儿早点干好为妙,不分早晚,哪怕是出差,也要带着手提,走到哪,管理到哪。

  因在管理圈子期间我的境遇,迫使我决定建立自己的圈子,“人争一口气,佛争一炷香”,个性圈子《龙之家园》于2007年6月17日公开运行。

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - .

  在建立圈子初期,不得不提的是家园创建人之一、名誉圈主、我的好友 尘世一粒沙 ,她也是我来到网易认识的第二位好友(她比我先退出了我们三人创建的圈子)。我生拉硬扯把她拉进圈子,她的身体不太好,不愿意参与网络上的是是非非,我答应不让她参与管理圈子。她捡起了生疏的什么制图(哈哈,俺可不懂),不分昼夜制作了圈子使用的归栏、推荐、邀请等龙光闪闪的图片,如期在6月17日和大家见面了(后来她告诉我,累得她好几天吃不下饭)。特别是尘世一粒沙“用一颗真心,握一份真诚,邀您共享博的快乐!”的字句,至今得到了广大圈友的称赞,她说,这是她走进网易的真诚感悟!

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - .

  在御风网站“御风访谈:龙之家园—我的家 随缘”中,御风记者 天籁之音(新浪) 曾问过我这样一句话:“怎么想起用龙形容你的圈子及成员的,您觉得龙代表的意义是什么?”

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - . 

  我说:"国人是崇尚龙的,这无可置疑。五千年的悠久历史,五千年的文化也孕育了龙的成长,闻一多先生曾说过,龙是中华民族“发祥和文化肇端的象征”,应该说龙的传人早已把龙看作一个符号,一种情感!"

  再说,我、夫人、女儿我们的属相都是龙。

 上述就是圈子的名称来历——龙之家园。

  访谈原文:点此进入   

  至于如何把圈子建设好、更加完美,网络中大家谈的比较多,我也就不多说了,但我的圈子建设思路是:

  1、精确定位。

    一是杜绝滥竽充数,经常整顿圈友人数、发帖质量,凡违反常规的人、图文要及时清理。因为毕竟人的精力和时间有限,管理员都是为提供交流的平台,牺牲自己的时间无偿为大家服务的;否则的话最终的结局往往是虎头蛇尾、无聊收场。 

    二是圈子不要一味追求排名、人气、和帖子数量。什么名博、牛博……,圈子建设好了,会不请自来,什么人气、点击率自然而然就都有了。把圈子建成“菜市场”,纯粹是浪费彼此宝贵的时间和精力,也难以可持续发展,最终往往落个关门大吉。

  2、加强交流。

  要想达到有效交流,必须做到:行文用心、精致排版、广交同道、多多付出。靠标题的噱头炒作、粗糙的版式、没有知音、与人结怨、自私透顶,迟早变成“孤家寡人”。 

3、重在管理。

  中国是龙图腾文化的国度,一定要有“龙头”和“领军人物”,培植和辅以相当的骨干力量,圈子才能长盛不衰、持续发展。

  倘若圈主高高在上向管理员发号施令、脱离圈友,哪么圈子就会一路下滑,圈友的热情终将耗尽。

  圈主和管理员的“敬业”精神是管理的关键,“榜样的力量是无穷的”,所以在家园虽然我没有给自己排值班,但是我只要有空闲,就去管理圈子。 

  4、高瞻远瞩。

  博客和圈子与社会、生活、文化、经济的联系将越来越密切。既然我们有幸玩到了一起,那我们就要玩好,玩出精彩,要么不玩。要做长期打算,要登高看远。

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - .

  呵呵,自吹自捧?我举例为证:

  家园流动管理 海洋冰心 是我邀请了多次才进入管理员队伍的,在她写的[龙之家园]我喜欢,你也一定会喜欢 ”中是这样描述的:“龙之家园——我的家, 我喜欢,你也一定会喜欢!圈主随缘的个人博客描述;而进入《龙之家园》圈子最吸引人的就是那巨幅的圈子公告:用一颗真心,握一份真诚,邀您共享博的快乐! 没有华美词藻堆砌的圈子说明,只有最轻松贴心的一句话:圈子管理员随缘请朋友们欣赏歌曲《家乡美》”。

  家园开放第一个月开始被网易首页录用24、33、27、16、17篇首,在圈子增加、系统喜新厌旧的情况下,冰心加入后,因她的独具慧眼,数字又开始改变:25、20;这时网易改版了,冰心又开始改变战略战术,抢占御风的一席之地,第一个月就被御风网站采纳64篇首;本月仅仅20天,虽然御风改版也已达到42篇首。

  好友 独钓寒江雪 给海洋冰心的留言可以见证:很多人跟我留言说羡慕我与欢教师的合作,因为我圈子的成长一直有欢老师的陪伴。众观网易,其实最让我羡慕的是随缘老师,因为他的圈子一直有你在精心打造,他的博客与圈子一直有你在关注与支持!黄金搭档非你们莫属,羡慕,祝福你们友谊地久天长!

  冰心!黄金搭档,龙之家园有你真好!

  而我邀请 清新依然 做管理员时,她是这样对我和圈子描述的(荣升龙之家园副副官 ):这位先生有一头像,胖乎乎的,慈眉善目,一幅嘻笑的样子看上去很可爱。他手拄下巴,头稍稍倾斜,像是在耐心的倾听什么,让我想起一随和的朋友,一亲近的哥们。进了龙之家园,首先映入眼帘的就是充满暖色调的既清新又浪漫的顶图。一叶小舟载乘两人泛流碧波,几根小草有近及远错落有致,醒目的“欢迎光临”透着诚意与温馨,圈名“龙之家园”至于左侧,宋体字号既体现了龙的铮骨,又不乏秀雅。再往下看,圈子公告,“用一颗心,握一份真诚,邀你共享博的快乐”。再往下看,版面清新雅致,整理有条,很舒心,很惬意……”。又说道:“首先是我得喜欢,另外也得有良好的氛围,做圈子管理员,如果不能融入整个圈子,没有一份愉悦的心情,就是做了也不如不做,能够成为家园众多管理员中的一员,我非常高兴,于是在讨论区贴了一帖:都图什么,没有人给他们一丝丝回报,他们为什么要无怨无悔的做那些既浪费时间又浪费精力的事呢?……”

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - .

  可大家又有多少人知道,我初进网易的昵称是“大熊猫”,哈哈,我可是国宝呀(另外自我介绍:随缘确实姓氏“随”而不是“隋”,大家记住哟!随缘嘛)!

  虽然家园管理员因种种原因换了一批又一批,但是不管家园以后咋样,随缘不会忘记你们的,永远不会的。

  我更要感谢广寒仙子、思语、江南雨,在你们管理众多圈子的情况下,家园建立至今,你们坚持在家园、不怕辛劳;还有默默无闻的五月水仙、流云飘落;还有……

  我只能说:谢谢美女管理员们,用发自我内心的话说:“有你们真好,认识你们真好!”

  在御风网站访谈:“龙之家园—我的家”时,御风记者天籁之音问我:您是做管理的,有没有想过把管理的经验写出来让博友们学习?我当时回答到:“准备一周年纪念时再写管理经验及感想”,回答很模糊,建博客一年多了,建圈子接近九个月。本文乱七八糟,就权作是我完成了天籁之音朋友的答卷吧。

  朋友们看了不要笑话俺,请您给予斧正吧!

【龍】博圈创建篇:没有最好  只有更好 - 随缘 - .

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017