注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】自己的路,自己走  

2008-01-05 14:15:56|  分类: 晨夕翱翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       冬闲了,年终了,总结,评价,评选,接踵而来。评价、评选都是摆在桌面上的事,无所厚非。而闲着没事,背后三五成群,谁是谁非,东家长西家短的,在同事中造成了很多是非和矛盾。

    有一句俗话:谁人背后不说人,谁人背后不被说。意思很简单,在我们的社会和生活中,几乎所有的人都在背后议论过别人,也在背后被别人议论过。这其实很好理解,因为人天生有好奇心,而且人又是群居,大家生活在一个共同的圈子里,难免会关注和议论他人的隐私,况且语言又是人类独有的一种表达方式,实在是非常容易给传播者带来一种快感的一种行为。

    这也许属于人的劣根性,但高尚的像阮籍那样口不“臧否人物”的大人先生、高洁志士实在非一般小人物、普通世俗的老百姓所能达到的境界,所以,芸芸众生讨人嫌又不可遏制地议论着别人的生活,给自己带来快感,给别人带来烦恼。有什么办法呢?这就是我们的人间,这就是我们的生活。刘震云用“一地鸡毛”来形容小市民的真实生存境遇,仔细想想,还真挺恰当的,轻飘、琐碎、无足轻重,又在你眼前来回飞舞。

    被别人议论无法避免,那么,我们该如何面对这种烦恼呢?我认为,不如学习但丁,走自己的路,让别人说去吧!这样一方面显得你豁达,不计较别人说三道四,一方面也能使你从坏心情当中解脱出来,因为你不把它当回事,它就构不成对你的侵扰,更不可能对你产生影响。你烦恼,说明你在意;你根本不在乎,它就对你不起任何作用。

    再一个办法就是,你当面直言不讳地提醒同事不要这样做,这样做的结果对你造成了伤害,相信传话的人、议论的人会因你的不满而有所收敛。当然,这样做可能会对你们的同事关系产生一定的影响,但好好先生如果总是一忍再忍,对自己也不公平。

    两种办法到底选择哪一种,要靠你自己来决定。人生很世俗,很少有人能独善其身,身在世俗中的我们,无可逃避,就要学会面对。

        欢迎光临随缘的【龍之家園】博客和【龙之家园】圈子!    

如若转载、引用,请不要修改!保存原貌!!并请留言!!!

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017