注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】乾隆为何八进孔府  

2007-10-31 18:54:41|  分类: 魯音酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          曲阜孔府是孔子后世嫡孙长支、历代衍圣公的府第。孔子的嫡系后裔,是我国历史上持续时间最长的贵族世家。

        汉高祖刘邦统一全国后封孔子九代孙孔腾为“奉祀君”。到宋仁宗赵祯,改四十六代孙孔宗愿为“衍圣公”。衍圣公的主要职责是祭祀孔子,管理孔氏族人,管理先贤颜、曾、思、孟后裔,推荐任命官员等。

        衍圣公祭祀孔子每年有五十多次,有的封建皇帝还亲自到曲阜祭祀孔子,衍圣公都要陪祭。历史上汉高祖刘邦、汉光武帝刘秀、汉明帝刘庄、汉章帝刘炟、汉安帝刘祜、北魏孝文帝元宏、唐高宗李治、唐玄宗李隆基、宋真宗赵恒、清圣祖玄烨(康熙)、清高宗弘历(乾隆)等十一个皇帝十八次到曲阜祭孔,其中乾隆皇帝就有八次亲临孔府。

        乾隆为何八进孔府呢?除去他在政治上的需要——利用孔子的威望来笼络人民,以及游山玩水、舞弄笔墨外,另外还有以下原因:

        乾隆皇帝有个女儿是孝贤皇后(富察氏)所生,原来皇后生过两子,本已由乾隆遵照家法,私立皇储,富察氏满以为能当上老太后,但天不遂愿,两个皇子先后都到两三岁就夭折了,富察氏悲痛欲绝,忧伤成疾。富察氏没精打采地勉强陪着乾隆游玩了曲阜的“三孔”,泰安的岱庙、泰山,济南的大明湖、趵突泉、千佛山等名胜古迹,在回京都的路上死在德州。乾隆帝和皇后非常恩爱,皇后去世使他异常悲痛,因而对皇后抛下的幼女,特别钟爱。

        这位公主脸上有块黑痣,据相术说,这块黑痣主灾,破灾的唯一办法是将公主嫁给比王公大臣更为显贵的人家,乾隆挑来挑去,觉得只有孔府符合这个条件,在清代,衍圣公进紫禁城不仅可以不下马,而且特准在皇宫的御道上和皇帝并行,皇帝本人到曲阜也要向孔子行三跪九叩大礼。这都是别的王公大臣所不及的荣耀,因此,乾隆第一次到曲阜时,就决定把女儿嫁给孔子第72代嫡孙。可是,在清代满汉不能通婚。乾隆遂巧妙安排,把女儿先寄养在文华殿大学士汉族人于敏中家里,并认于为义父。过了一段时间,再以于家闺秀的名义于乾隆三十七年(1772年)十二月嫁给了第七十二代衍圣公孔宪培。后人就尊称公主为“于夫人”,死后也葬在孔林。

        婚后,乾隆皇帝和皇太后、皇后都来过孔府。乾隆在孔庙斋宿,孔府除了用高贵的“孔府宴会燕菜全席”款待乾隆外,还要搭台唱大戏,因为孔府娶了皇帝的女儿作媳妇,就不准唱《打金枝》。乾隆所以八次到孔府,其中的奥秘是为了看闺女。

 

        欢迎光临随缘的【龙之家园】博客和圈子! 

如若转载、引用,请不要修改!保存原貌!!并请留言!!!

—=★【随缘文集】★=—

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017