注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】孔子答子路  

2007-10-21 09:18:13|  分类: 魯音酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

—孔子像—

       孔子游说各国,来到一座山前,觉得口渴,叫子路到山泉取水。子路来到泉边,突然冒出一只猛虎,躲避不及,只好与猛虎拼斗。子路不顾一切扯住虎尾巴,结果尾巴被扯掉,猛虎被拽死。

       子路把虎尾巴藏在怀里,取了泉水,来到孔子面前,愣头就问:“上士如何与猛虎搏斗?”孔子说“首先寻找良机,抓住老虎的头。”子路又问:“中士如何与猛虎搏斗?”孔子说:“寻找良机,抓住老虎的耳朵。”子路紧逼一句:“下士如何?”孔子说:“下士吗,他是不顾一切抓老虎易揪的尾巴。”子路愤怒地从怀里拿出虎尾巴扔到地上,气冲冲地说:“老师,你明知道泉边有猛虎,却故意让我去取水,你是什么用心?!”

       子路趁孔子不注意,把一个石蛋藏在怀里,想给老师点颜色看看。又问孔子:“上士用什么办法杀人?”孔子说:“上士杀人用笔尖。”子路又问:“中士杀人用什么办法?”孔子说:“中士杀人用舌端。”子路扫兴地又问:“那下士呢?”孔子说:“下士吗,怀藏石蛋。”子路泄气地把石蛋从怀里掏出扔到地上。

        欢迎光临随缘的【龙之家园】博客和圈子! 

如若转载、引用,请不要修改!保存原貌!!并请留言!!!

—=★【随缘文集】★=—

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017