注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】我家的那棵枣树  

2007-09-27 15:42:39|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

      我早就想为家乡唱一支歌。我不是要颂扬那不甘寂静的果园,也不是要颂扬那广袤闪金的希望的田野,而是要颂扬我家的那棵枣树,一棵为农家庭院涂釉绘彩、生气盎然的枣树。

    当春风载着冬天的梦,悄悄地从大地上拂过,枣树的一根根枝条上,嫩绿的新芽便象针尖似的从枯枝上探出头来。渐渐地……所有树枝都泛绿了。它们既有春的温柔,又有夏的火热;它们的色彩夏花般灿烂,六月天般常绿,把清清的水化作了血液。这嫩绿的枣芽儿,孕育着墨绿的希望,孕育着金秋,带着美、带着色彩、带着希望和祝福来到人间,给人们一片片舒心的绿色……百花开了。家里这棵独存的枣树也不自负,一串串米黄色的枣花默默地开放了。

    绿叶掩翳着的枣花不同红梅,艳得耀眼;不像山茶花,猩红热烈,白的粉白单一;不与牡丹比繁荣、比富贵;更不像旺长的喇叭花爬上树梢炫耀自己,摧毁树的青春;而似合欢有着夜晚的宁静!

    阳光透过树枝裁出的空间注进庭院里,庭院显得深远而迷人。米黄色的枣花上跳动着金色的阳光,引着金色的蜜蜂在繁枝间喧闹,酿着生活的馨香。有时,竟使热爱华贵的蝴蝶也在枣花间偏偏起舞呢!

    没有谁为这棵枣树施过肥,连平时清闲的我也没有给它浇过水,它在冷落中发芽、开花、结果,在孤苦中成熟…… 

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

 

    金秋,多情的枫叶化作喜报千片、万叠,山楂红了,谷穗黄了,高粱举起了火把。家乡庭院里的这棵枣树想着、盼着、迎接着秋天。慢慢地,枝上挂着的含羞的青枣变红了,鲜红、鲜红,一颗颗、一串串,简直象似一颗颗、一串串的红玛瑙,似满树红灯映红了整个庭院,半个村头。这是收获,这是喜悦,这更是思念……

    你看!一筐筐的红枣舒展开了父亲的皱眉,邻居二婶家的小孩,小嘴被枣儿甜的咧开了,仿佛要唱一支赞美枣儿的歌……

    逢年中秋,我们都在那棵枣树下相聚。这时,那些献出果实的枝条虽然显得清瘦,但仍然像从前一样精神。也许在它们的心目中切记着:冬去后,便是春。那时的月亮把自己的流影覆盖在地上,我们便坐在偶有凉意的树影里吃着月饼和红枣。东院的大伯,西院的二婶也和我们聚在一起,静静地闲聊。透过枣树,望着圆月,说着猪、牛、羊、房屋以及村外的山和远方的亲人。月影悄悄地移动,庭院里充满着浓烈的烟味。而那一盘盘的枣儿越发显得红艳,恰似南国璀璨的红豆……

    如今,我远离家乡,而我常常想起家乡的山水和乡亲父老,但我难以忘记的还是我家庭院里的那棵枣树…… 

        欢迎光临随缘的龙之家园博客和圈子 

 【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

如若转载、引用,请不要修改!保存原貌!!并请留言!!!

 —=★【随缘文集】★=—

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - .

【龍】我家的那棵枣树 - 随缘 - . 

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017