注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】孔府花园醉游人(下)  

2007-08-28 10:24:19|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔府花园在孔府内宅后院,又名铁山园。其实铁山园内并无铁山,只在花园西北隅有几块形似山峰的铁矿石。此石系七十三代衍圣公孔庆熔在清嘉庆年间重修花园时移入的,称天降神三环路助他修园,他自己从此也以“铁山园主人”自称。占地10余亩。其中有山、水、林、曲桥、花坞、水榭、喷泉,还有水中石岛、乘凉的花厅、敬花神的石坛、赏月的凉台、焚香读书的坛屋。

孔府后花园的屏风

(这是一幅奇画,不论从那个视觉看,都是正对着大路,你仔细看看……)

 

谈到花园的设计、建筑,更是别具匠心。花园始建于1503年,由李东阳监建。李东阳曾居太子太傅、吏部尚书、国史总监等显官高位,其女又嫁给六十二代衍圣公孔闻韶。他在尊孔崇圣的明朝,既借助于孔府的赫赫声望,又运用裙带关系的权势,广收博取,精心安排,可谓用心良苦、其意昭昭了。花园的修建虽专为历代孔府内居者享用,而闪耀的却是劳动人民智慧的结晶和卓越的艺术才华。虽没有夏利玛花园的庞大和宗教色彩,却自然地显现出中国古建筑的风格和特色。 

春光浓郁的近几年经过多次整修的孔府花园,既保存了古朴典雅的风范,又增加了新的花卉品种,风摧花繁,欣欣向荣。邓颖超1984年6月到曲阜视察时挥毫题词:“古为今用”,号召向两个文明建设的新高度奋进,让古老的历史文化名城焕发新的生力。

 你看:身上还带着郁金香味的朋友正在孔府花圃中留影;抚摸过京都娇艳樱花的手正拿着孔府花园里采集的花束;还存留着沙漠英雄花的人们正兴致勃勃地观赏着造型奇特的昙花。海南岛来的客人吸吮着北国绿梅的清香;大兴安岭来的工人轻轻地抚摸着南国的蕉叶。人们不仅在花丛中留连,许多人还在临别时买走几盆鲜花,就连名贵的君子兰也成了紧俏之花。

花儿哟,美化了幽雅的小城;花香哟,牵动着千万海外游子的心。

愿我心中的小城万紫千红永驻。更希望她永远留给人们醉心的花香!

  

请点击 孔府花园醉游人(上)》 查看、指导

●【随缘文集】●  

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017