注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】孔府花园醉游人(上)  

2007-08-26 10:48:46|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我的家乡,就是声震中外的历史文化名城——曲阜市,她历经战乱的风云和各个朝代的兴衰,度过了两千五百多年的骀荡岁月。小城风光秀丽、景色幽美、古迹荟萃、文物博多。在中华崛起的时代,名扬遐迩的小城焕发出新的生命。今天,她的大门已向世界敞开二十多年,万仞宫墙正以诱人的风姿吸引着五湖四海的朋友。

曲阜孔庙前“万仞宫墙”

     城中令人赏心悦目的地方要数孔府花园了。园内,斜径假山、坦屋凉台、亭榭曲桥各具特色;奇树名株、盆景怪石、龙口吐珠、鱼跃清池频添情趣;百花争艳,众卉溢香,万紫千红,一派生机。尤其是挺立园中的五柏抱槐,已有数百年轮,依然苍郁繁茂,秀美多姿。五棵柏树与中心的槐树盘根错节、枝叶交柯,互相依偎着、拥抱着,自然的景象激发着游人的情怀。她召唤着游子,象征着中华民族的团结。

 

孔府后花园“五柏抱槐”

      明媚的春天,有洁白如雪的玉兰盛开,风韵翩翩的月季怒放,有国色天香的牡丹临风,姿色娇艳的海棠绽朵。

     盛夏之际,素有人间第一香的茉莉清香绝尘,舒展开洁白如玉的花蕾,缕缕芳香浓烈、幽远,游人陶醉在异香馥囿中,深为“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”的诗情画意所感动。重阳时节,精英傲霜的菊花迎风怒放,她的高风亮节和志士的品格吸引了众多的游人赞赏。寒冬腊月,梅花吐蕊溢香,给远方的来客送到心上春的温暖。

     孔府花园一向以奇花异卉取胜。年少时,为争看铁树开花,冒雨受寒,虽生了一场病,心中却得到一睹为快的慰籍,至今记忆犹新。在那密如繁星、灿若金黄的小花旁,留下了一张张幸福的笑脸,也留下了一个个欢乐的镜头。七十三代衍圣公孔庆熔曾吟诗赞美花园:“园林亭榭好,岁岁客凭栏。九日寻篱菊,三春就牡丹。彩笺诗写尽,金谷酒斟残……。”

    (注:孔府后花园“五柏抱槐”,说是五柏,实则一松,由于年代久远,或雷霹或电打,一松分成五瓣。这还不算奇,奇的是在五瓣之中又长出一槐,槐与松同根,五松抱槐不分彼此,但松槐秉性不移,长生的长生,落叶的落叶,互不滋扰……,当时孔庆镕曾赋诗赞曰: 五干同枝叶,凌凌可耐冬。 声疑喧虎豹,形欲化虬龙。曲径阴遮暑,高槐翠减浓。 天然君子质,合傲岱岩松。)

  

请点击孔府花园醉游人(下)  查看、指导

●【随缘文集】●

 

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017