注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】雨天遐思  

2007-08-10 09:58:57|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

窗外,终于传来了雨滴声

雨点敲打着窗棂

给寂静的书房

带来了一丝生动而悦耳的音律

多想,这些似甘露的雨点

能跳得再高一些、再远一些

能跳进我的嘴里、我的心里

……

雨,自古赋予诗人的灵感便源于雨的美妙,或似雾似纱飘飘洒洒,或如跳动的音符滴滴答答,或似千军万马十万火急。雨,总是带着诗意,一路淋漓着,夹杂着无数的情感。时光可以无情,岁月可以匆匆,雨,还是那样恒古不变。心,还是那样痴痴不改。

我爱雨的酣畅淋漓,我爱雨的缠缠绵绵,我爱雨的淡定从容。在雨中总有一种灵感在脑海里跃跃欲试,总想马上用最美妙的语句描写出来,难怪从古自今,诗人们用了无数经典的诗句来描写雨呢。人们最熟知的莫过于杜甫的《春夜喜雨》的诗句:

“好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。”

作者巧妙描写了春雨伴随着微风夜来,悄无声息地滋润万物,清晨看锦城成都的花在春雨的滋润下,红润一片,花因饱含雨水而重、而浓,写的情深意切,全篇无一“喜”字,但喜悦之情却溢于言表。

“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,这是温庭筠的《梧桐秋雨》,还有李清照“散了珍珠还聚”的池荷跳雨;杜牧笔下使人“欲断魂”的清明雨……无一不是雨所赋予诗人的灵感。

雨是大地万物的乳汁,哺育着万物精灵,亲吻着大地每寸肌肤,梳理着丛林每处枝叶。雨总带有一种灵动,迈着诗意的步伐,像一位如约而至的友人,总是在不经意的时令交替之中,翩然而至,唯美唯幻,让人仿佛置身其中……

站在雨中

你可以尽情地发泄自己的情感

任雨点抚慰浸渍你的身体

触动寂寞的灵魂

亲嗅雨的馨香

吮吸爱的缠绵

而我则愿任雨洗刷我的灵魂

……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017