注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】谈谈超越意识  

2007-07-13 11:06:59|  分类: 魯音酒吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

超越似乎是人的一种本能的要求。在我们身边有很多现象很多事物里都含有超越的意味。比如人创造了火箭和宇宙飞船,不就是企图超越我们在地球上的现实存在吗?古来炼丹修仙寻找长生不老之方的人们,不也是企图超越有限的生命而进入无限吗?

文学也是人们寻求超越的一种形式。

文学的超越不是不是企图脱离现实,更不是逃避,而是关注现实的一种方式、一种态度;是站在历史的高度来把握现实;是站在人类文化整体过程的角度来审视现实。其中有的文学作品是在现实的对面建造一个理想世界(如浪漫主义),让人们在彼此的参照中更清楚地认识现实,这是直接地超越了现实。有的文学作品则是站在理想的世界里展开对现实的批判(如批判现实主义),其中也暗含着对现实的超越。即便是卢梭的《回归自然》也不是要求退回过去,而是寻求更高层次上的精神归依,这也是在寻求对现实的超越。

其实寻求超越也是在寻求痛苦。

当人类还没有从大自然中超越出来的时候,灵与肉是和谐的,固然那是原始的和谐。人类一旦从大自然中被抛离出来,就处于无所归依的痛苦之中,就像一个失去家园的孩子,他注定永远也不能返回旧日的精神乐园。

尽管如此,人类还是不后悔自己对大自然的超越,因为正是这种超越造就了伟大的人类。运动发展是一切事物存在的形式,“有机生命只是就其在时间中逐渐形成而言才存在着。”(卡西尔《人论》)。没有超越就没有发展,就没有生命。其实超越正是一种生命现象,一致生命的存在形式,或者说超越就是生命本身。可以这样说,一部人类发展史,就是一个人类不断超越自己的历程。     

               

 

 

                           

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017