注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国龙文化解读——祝贺《龙之家园》正式开园  

2007-06-15 10:15:13|  分类: 爾吾草齋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国龙文化解读

——祝贺《龙之家园》2007年6月17日正式开园

题记:今年春节前,中共中央文明办和国家旅游局联合公布了“提升中国公民旅游文明素质行动计划”的统一标志。该标志由汉字“文”、龙、长城等元素构成,其对龙的阐释是:“龙的形象象征了中国悠久的文化历史,具有亲切感,易于传播;动态的龙,表达了全民行动,投入到提高旅游文明素质行动计划中来。”

本文作者:中华龙凤文化研究中心主任庞进先生

(图文来自网络)

龙史悠悠,龙图多多,受篇幅所限,这里只挑选出与本文相关的比较典型的18幅图片加以说明。更多、更好、更新的“龙图”,更有待于我们这些“龙的传人”以智慧和勤奋去描绘、创造!

  中国龙起源于新石器时代早期,经过七八千年的发展、演变和升华,已成为海内外华人普遍认同的中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志和情感纽带——这是我对“龙文化”的一个整体认识。

  对中国龙“承古”的职能,人们已看得很清楚,几乎没有争议;而对中国龙“开新”的职能,人们或重视不够,或表示怀疑。我在这里提出中国龙的“扬弃”、“淘汰”、“新建”问题,旨在说明中国龙不仅能“承古”,而且能“开新”——古老神奇、丰富多彩的龙文化能够伴随着中华民族前进的脚步,认知过去,关怀当下,瞩望未来。

  面对源远流长、博大精深、内容极为丰富的中国龙文化,生活在21世纪历史时空中的我们,应该传承、弘扬哪些内容?清理、淘汰哪些内容?创建、新增哪些内容呢?让我们从源头梳理起——

 

 龙的形象是融合的。宋代人郭若虚提出了“龙有九似”说,即:角似鹿、头似驼(马)、眼似兔(龟)、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。其实,龙的取材对象远远不止这9种,鳄、蜥蜴、猪、马、熊、鲵、象、狗、羊、蚕、鸟类,以及云雾、雷电、虹霓、龙卷风、古动物化石等等,都不同程度地参与了龙的融合。

 

 伏羲女娲龙身像(汉代画像石)。中华民族的人文先祖,既是开创历史的英雄,也是造福众生的典范,他们大都有龙之比、龙之形、龙之功、龙之名、龙之誉。

战国龙树纹——中国龙是与天和谐的神物

所谓融合龙,就是形象地体现中华文化的精髓——融合的龙。融合是兼容、包容、综合、化合的概称。融合是一种世界观,也是一种方法论。龙是融合的神物。中国古人对蛇、鳄、鱼、猪、马、牛、鹿等诸多动物,对雷电、云雾、虹霓、龙卷风等多种天象融合的结果,便产生了龙。融合意味着凝聚、团结、协作、合力。中华民族的形成过程是一个融合的过程,融合龙参与、伴随、见证、标志了这个过程。

  遥远的古代,融合龙渗入中华民族的始祖崇拜,于是中华儿女大都认同自己是人文意义上的龙的传人。融合龙是中国龙文化中最本质、最重要、最需要传承和弘扬的部分,融合龙使中国龙成为中华民族的文化标志和情感纽带。融合龙具有很强的现实意义,大到国家统一、民族团结、构建和谐社会、处理国际关系,小到个人事业、人际交往、家庭生活,它都可以提供智慧参照、精神动力和象征载体。

  比如我们讲和谐,融合就是和谐的前提。关于和谐文化,有学者提出了“利和”、“竞和”、“法和”的观点。所谓“利和”,就是对大家都有利的和,即双赢、多赢、共赢的和,而不是只对一方有利的和。所谓“竞和”,就是鼓励出类拔萃、你追我赶向前进的和,而不是不分优劣,或把先进拉下来,让大家都停留在落后层面的和。所谓“法和”,就是讲法制、讲秩序的和,而不是无法、无序的和。而无论是“利和”、“竞和”还是“法和”,都要以“融合”为基础。

  所谓福生龙,就是造福众生、诚心诚意为众生服务的龙。首先,福生龙是水利神和农业神,以兴云布雨、司水理水为天职,以天下人间的风调雨顺、五谷丰登、老百姓衣食无忧、安居乐业为理想境界。其次,福生龙是人格神,中国古代的创世英雄、圣哲明君、精英贤良,多有龙之比、龙之名、龙之誉,这些人物所开创和从事的兴国利民的事业,所建立的千古传颂的功德,也都是福生龙的事业和功德。再次,福生龙是吉祥神,具有显灵、兆瑞的神性,人们相信,福生龙能给他们带来绵延不绝的幸福和嘉惠多多的好运。当然,福生龙既是造福众生的龙,也是幸福自身的龙,是将造福众生与幸福自身相统一,且以造福众生为最大幸福的龙。

    所谓奋进龙,就是奋发进取的龙。奋进龙首先表现在形象和内涵两方面的与时俱进。最早的龙是新石器时代简单质朴的“原龙”,中经夏商周时期神秘抽象的“夔龙”、春秋战国与秦汉之际粗犷雄健的“飞龙”、魏晋隋唐刚柔并存的“行龙”、宋元明清复杂华丽的“黄龙”,直到当代的吉庆嘉瑞的“祥龙”:中国龙的历程是不断开拓、不断发展、不断吸纳、不断创新的历程。其次,奋进龙彰显着龙的“好飞”的神性,总是以扬头挺胸、瞠目振鳞、意气风发、精神抖擞的面貌出现在世人的面前。第三,遍布水乡各地的龙舟竞渡,是奋进龙的一种典型的外化形态,那种人人努力,龙龙争先的场面,总是令人感奋,给人鼓舞。近年来,一些学者提出了“竞和”的理念,意思是通过竞争达到和谐。奋进龙正表达着这样的理念。

辽宁阜新查海前红山文化龙形堆塑。此龙多取材于蛇,距今达8000年,是中华龙文化漫长历史的重要证据。

河南濮阳西水坡仰韶文化蚌塑龙。此龙多取材于鳄,距今6400年。

内蒙古赤峰市三星他拉红山文化玉雕龙。此龙是猪、马、蛇的融合,距今五千年。

安徽含山凌家滩良渚文化玉龙。此龙多取材于牛,距今五千三百年。

龙以行云布雨、司水理水、造福众生为天职。

用龙图组成的“福”字,人们相信,福龙能够给他们带来福运。

商代夔龙

汉代飞龙

南北朝龙纹——中国龙多以昂扬奋发的面目示人。

  唐代行龙:中国龙历经“原龙”、“夔龙”、“飞龙”、“行龙”、“黄龙”、“祥龙”不同阶段,不断纳新,不断发展。

鉴于一家三口皆属龙,龙又是中华民族的象征,所以对龙最是钟爱,便从网上搜得一些龙的资料,仅算作《龙之家园》开园之表达吧!

 有愿意建立友好圈子联盟的圈子,请留言!

 欢迎加入《龙之家园》圈子,龍之家園 真诚地邀你常来坐坐! 点击图片进入:

  

虚拟的网络里,定有真实的情感。

如花朵一样,静静地散发着幽幽的香,在你我之间缭绕成真挚,此意悠长,此情绵绵......  

您的倾诉,我们倾听,期待您的佳作,祝您快乐!  

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017