注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐与市场  

2007-05-21 22:36:38|  分类: 晨夕翱翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着人们物质需求的满足,人们渐渐开始注重精神上的追求。音乐成为人们的首选。当各式各样的音乐出现在人们生活中,我们不禁感叹市场营销与宣传的重要性。

    随着与音乐相关人群和文化背景的变化,音乐市场不断扩大,音乐表演机构也认识到自身运作在一个快速变化、商业性加强的市场营销环境,必须与资金充裕的大型娱乐公司、大型媒体和高科技产品竞争消费,才能把自己的产品和服务最终变成艺术市场当中的一个变量,并且与其他音乐种类相融合,开拓更广泛的市场空间。

    我国目前的音乐趋向于通俗、流行,在摇滚与蓝调等曲风打头阵的音乐市场中,音乐与市场正在寻找恰到好处的完美结合。在某些音乐家的观念中,音乐与市场是格格不入的东西,市场或商业行为只能给音乐带来玷污与毁坏。这一观点就音乐的本质和精神特质而言是有道理的,维护一片纯真和高洁也只是音乐的价值所在。可是音乐若无市场就在一定程度上失去了其价值,它就不能得以广泛传播及发扬光大,音乐的存在依然是市场,这是市场化的社会机制所决定的,在音乐与市场的完美结合下,运用市场机制,达到音乐的普及,但也绝不放弃纯正的音乐精神,这是我们的正确追求。

    音乐是意识形态的一种,有世界和人类的共性;也有民族和地域的个性,流派和音乐家的个性,并且有它一定的时代特点、群体特点、个人特点,更具有一定的风格特点。音乐市场是一个音乐产品交换的场所。我国的音乐市场正处于成长阶段,正处于交涉摩擦状态,在不断的将音乐与市场有机的结合,寻找两者之间最好的状态,音乐在市场中的交换及传播是为了满足人们文化生活需要,而市场则是为了坚持社会效益第一的前提下,计求经济效益。两者虽然目的不同,但是若找到两者的最佳结合点,音乐事业将会得到迅速的发展壮大。

     如何找到两者的最佳结合点?

    市场要在尊重音乐文化的圣洁的前提下,追求社会利益和经济利益,促进音乐与市场实现接轨;

    缓解音乐市场的供求矛盾,调节音乐市场的需求,从而使市场机制更好的发挥作用,推动音乐事业的发展;

    收集、加工音乐,对音乐产品进行筛选、加工,促进音乐产品在市场中的推广,促进文化产品的最终实现;

    音乐迫切需要市场的规范化与制度化,需要合法从事文化的传播。

    音乐节,如中国的迷笛音乐节、深圳摇滚音乐节等等,国外的美国新港音乐节、蒙特利流行音乐节还有woodstock音乐节等等。

    试问这些户外音乐节何时出现?为什么出现?

    中国的户外音乐节最早是1997年在河南唐山举办的“第一届中国新音乐节”,虽然主办方当时也并未搞清楚摇滚乐是什么东西,使音乐节半途中断,但还是为音乐的进一步传播打下了坚实的基础。真正圆满完成的音乐节是1999年5月北京迷迪音乐学校举办的第一届迷笛音乐节。从那以后,迷笛有了更大的场地,更多的观众和更高的知名度。这不正是市场为音乐所搭建的平台,为音乐作出的贡献吗?

    综上所述,我们的音乐市场对音乐的成长起着无可替代的作用,音乐市场的不断扩大也预示着我们的音乐将走出国门,走向世界,与国际音乐实现接轨。

    所以我们要不断吸收国外音乐市场的经营管理经验,结合中国音乐的实际情况和中国市场的发展趋势,创造出既符合广大音乐爱好者和消费者的兴趣 ,又与国际市场接轨的经营模式,将中国的音乐得以大力的发扬与传播。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017