注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】山东沂水—天然地下画廊、地下大峡谷  

2007-05-01 09:31:13|  分类: 龍之家園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【部分文字、图片来源于网络、导游】
 

(一)天然地下画廊 

   山东沂蒙山区沂水县城西南方向二十公里处有一座山,此山虽然不高,海拔只有百多米,但却绵延几十里,远远望去,有九个顶,每个顶都似一朵莲花。当地老年人讲,这九朵莲花是八仙之一的何仙姑留下的。号称江北第一溶洞的沂蒙天然地下画廊就在院东头乡留虎峪村附近的一朵莲花下。

 画廊总长6600米,是目前国内罕见的一座奇特溶洞。据专家考证,它的形成距今至少两亿年之久。洞内奇观至少需要几百万年才能形成,整个长洞被数道石门贯通,将画廊自然划分为“北国风光”、“宇宙奇观”、“南国风情”和“海底世界”四幅画卷。

    走进洞内,第一感觉是温暖如春。数不清的钟乳石千奇百怪、异彩纷呈、美不胜收,穿过长福门,“北国风光”画卷展现在我们面前。只见洞顶一层层白色的钟乳,数不清的钟乳、石笋在洞顶斜坡上闪光,有的长在洞两侧的石壁上,有的好象突然从地面上冒出来,或粗壮,或精细,标直挺拔,晶莹透亮。有的象灵芝倒挂;有的雄狮面壁;有的像白玉伞。置身其间,你会感到像走进了大雪纷飞的长白山,又像走进了哈尔滨的冰雕节。真是:又疑玉龙下界来人世,齐向茅檐布爪牙。义疑汉高祖西方来斩蛇,铿锵冰有韵,烁烁玉无暇。

     走出了冰天雪地的北国,我们又进入了地下画廊的第二画卷——“宇宙奇观”。本来,宇宙之博大是无所不容无所不纳的,我们很难用语言把它表达清楚。可是在画廊内,却有了这么一幅以固体语言表述宇宙世界的图画,它为我们描绘了天河的浩渺,天娲的奇特,以及宇宙飞船在太空中翱游的缥渺与自由。

   

  走出了浩渺的宇宙奇观画卷,在清清泉水的一路伴奏下,我们又进入了情切切意浓浓的“南国风情”画卷。诸多的奇山、怪石、老树、流水,组成了令人神往的美丽图画,最奇的是“桂林山水”,如此逼真而具规模的山水造型,在溶洞中是极为少见的,真可谓:一似桃园界,将令过客迷。远望红一点,近伏日影低。北国不见识,江南爱依依。

 

  走出风情万种的南国,穿过别有洞天的小桥流水,我们又进入了画廊的第四画卷——“海底世界”。首先映入眼帘的是“行佛赶海”,数不清的钟乳千姿百态,像一尊尊的石佛,场面非常壮观。据专家介绍,这样的钟乳在地质学上叫石笋,是由上面滴下的含有碳酸氢钙的水形成的。石笋上面有石钟乳,它们之间是相对的,如果长期积累石笋和石钟乳就会连接在一起,形成了地质学上所说的石柱。像这样的石笋和石钟乳五百年才长出一厘米。其中一对中间仅隔两厘米,故称之为“千载难逢”。

   在五颜六色的灯光映衬下,海底世界更显得神秘莫测、斑斓多姿。往上看碧海连天,往下看碧波荡漾,雨后春笋般的石笋在海底矗立着,为海底世界增添了无尽神韵。看过“双龟竞游”和“神鳌出巡”,敲敲能发出钟一样声音的钟音石,摸摸能使游人长生不老的万年龟王,你会由衷地佩服开发者的艺术感悟,同时也情不自禁地慨叹大自然造化之神工。猛抬头,前面又有一大型钟乳如一只巨大的脚,从山上猛地踏下来,腿挤在山上,脚就悬在了洞顶再也拔不出去了,导游提示,这叫“佛脚踏海”。

 穿过狭窄的水帘玉瀑,瞻仰了西天境界的大雷音寺,前面的一尊金雕引来了诸多游人驻足观望,这座金雕形态逼真、惟妙惟肖。导游介绍:这尊金雕是由富含二氧化碳的水溶蚀可溶岩带走碳酸氢钙从岩石裂隙中流出后凝结而成的。形成时间至少一千万年以上,非常珍贵,中国人民保险公司曾经要求为其入保,保价三千万人民币。啊!真是乱世的黄金,盛世的古董。此言不谬也。

   最后看到的景观叫“龙王朝圣”,可我是龙哥呀,所以没有看到龙王,呵呵……

 

(二)山东地下大峡谷  

山东地下大峡谷位于沂水县城西南8公里龙岗山下,是一座风貌奇特的溶洞王国,沂蒙地下奇观核心景区。该景区是集休闲、游憩、娱乐、度假、溶洞漂流为一体的旅游项目。洞体长度6100米,是江北第一长洞,中国特大型著名溶洞之一。洞穴沿290-320度方向延伸,由一条西北/东南走向的巨大喀斯特裂隙发育而成,形成于约0.65亿年至2.3亿年前。

景观特点一是气势雄伟壮丽,峡谷深切近百米、两壁如削、宽处百余米、窄处仅可容身,成具体而微之地下三峡。洞内有一河、九泉、九宫、十二瀑、十二峡等景观100余处,构成了一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷,令人叹为观止。

二是地下暗河漫长而曲折,水量充沛,四季长流,地下河瀑布十分壮观,在我国北方溶洞内实属罕见。

 

(可惜,我们一行没有漂流,她们害怕)

 三是利用暗河水势开发的1000米漂流项目,被上海大世界基尼斯记录总部认证为“中国最长的溶洞漂流”项目。

(“地下大峡谷”的后门)

四是洞内常年温度在17/18摄氏度,冬暖夏凉,四季宜人,接待游客不受季节和天气影响。

旅游区先后被山东省旅游局确定为全省重点探险项目,被山东省人民政府命名为“山东龙岗省级地质公园”。

我们就是从像“水帘洞”的这个地方进去的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017