注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生&给她(四)  

2007-02-03 09:50:33|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生给她(四) - 隨緣 - .
  人生给她(四) - 隨緣 - .
     

春天,毕竟来到了……

操场上的柳树萌发了鹅黄色的嫩芽,而春天的气息却早已吹进了我的心里,是这么温馨诱人。我整个冬天惆怅的心,我精神的冰冻的枷锁倾刻儿间融化了、舒展了,我感到了人生的快乐、大自然的美好,我对一切都发生了从来没有过的热情和亲切之感,这是为什么呢?!

今天是这个月的最后一天,好像这个日子不太吉利似的,没有什么关系,我的命运本来蹇(命运不佳)劣。虽然在这个明媚的春天里,也许青年人都有这种动荡不安的时候,但是我的心中却有丝丝的惆怅,是因为旧事的创痛?还是我感伤的性格所决定的?我也说不清楚,但我要说要写!

是的,我曾给你写过一些“幼稚”、“可笑”、“荒唐”近似“表白”或“乞求”的东西,但那丝毫没有减轻我的精神负担,相反,却更增添了我心的负荷。我好像又欠下了你的不可估量的债。哦,我这盲目而“痴”的殉道者啊……

不,我不愿做一个殉道者,更不愿做一个可怜虫似的人物。也许你或者别人会把我看得那么卑微,我大声说,不!!!,我才不会死乞白赖,把自己虚荣而自卑的臭架子放下来,我才不会撕破自己的伪装。就因为这样,你才不会了解我(当然,你有自己的看法和观点)。就因为这样,我才继续给你写下去,我的心灵才会得到创伤。才会出现冒血的神经发出心灵的呼唤,忍受灵魂和精神上遭受的惩罚,而不伸出双手。

我的手在颤抖,而我从前写给你的那些东西到现在,就像在用生命拿着自己竖起的灵魂做笔,蘸着自己的鲜血做墨儿,在人生的白纸上画着死亡的圆圈似的,虽然这个圆圈还没有合拢,甚至,我画的不圆,有些近似椭形,但我希望画完它。当然,我并不是鲁迅笔下的阿Q,我不希望做阿Q,更不能像阿Q求爱似的可笑、可悲、可怜、可气!

也许,人与人的境遇和性格不同是我们产生隔膜的原因;也许是由于你超人智慧和见地使你具有了鸿鹄般的志向,而鄙视我麻雀般的乱叫,所以,你没有必要理睬我;也许是由于我“道德品质不好”,也许是由于我的丑陋,也许是由于我的庸俗不堪,所以使你望而生畏;也许我身上根本没有一点点儿你认为可以借鉴的东西,所以你不屑一顾,然而……

人的价值是什么?生活的真正意义是什么?这似乎是一个无人能完全解释清楚,无人能圆满回答的问题。但是从每一个人的具体事情、经历上,从某种社会意义上,是完全能够回答的。在这里,我不想用夸夸其谈的抽象的理论来掩盖复杂的、微妙的、形形色色的人和生活。我只是想问问我们每个人,是否考虑过这些问题?

我承认你是聪明的、理智的,就这一点儿我自愧不如。你热爱生活、勤奋上进——这是我的弱点;你心地纯洁、胸怀宽广——这是我的不足。但是你也有自己的不足、弱点,就像“金无足赤,人无完人”一样,也许你认识不到或者认识到了而无法改正……

当然,环境与世俗的魔网儿,我们无法逃脱,所以不免染上色眼与偏见。而境遇能改变一个人的性格而使人屈服,也许你的气质就是这样,但我这些假设是不对的或者不全面的,主观大于客观的看法。我可以毫不掩饰地说:你本不是一个性格内向的人,为什么要让虚伪的外表掩盖那美好的天性呢?为什么欢笑过后便是哭泣?为什么就连穿一件新衣服也要害羞怕别人说闲话呢?为什么要用自己的双手去扼杀自己的天真可爱的性格和丰富美好的感情而矫揉造作呢?你不要生气这些也是说的我自己。我曾多么地痛恨自己这些弱点、缺点,还有那束缚人的严重的自卑与自尊,从而使自己失去了很多应该得到的东西,使自己固步自封、做事不全,智力、才力得不到发展而变得保守和僵化了。

二十年的岁月弹指间就过去了,可留给我们多少值得回忆的东西呢?也许有一些,但却了了(我认为)。这黄金般的青春年华,人生最美好之岁月,逝去的这样匆忙而急促,无不使我感叹不已,回想起来,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。

当初才上学时,我是抱着满腔热忱和美好理想走进校门的,但不久都破灭了(我说的在人与人的关系上)。我不得不承认自己太幼稚了,说句实在话,我连你们女性的成熟都不如,为什么不能互帮互助、团结友爱,学习唱歌、上体育,把班级工作搞上去,发展自己学到一些知识呢?然而,人与人之间的关系并不象我们所想象的那样简单。幼稚的我到处碰壁,我的活泼好动,爱说爱笑,甚至有些“轻佻”的天性受到了打击。显然,进入社会中会碰的焦头烂额、头破血流……,人的心都包着一层纸,那本是透明的、赤诚的、不含一点杂质的,然而……

为什么男女生之间甚至话都不说一句,而我们之间也不过是在一起胡扯一通,真正了解,以心相待的人几乎找不到,“主观为自己,客观为别人”这是一句非常正确的话,你不要被事情的表面现象,譬如:扫地擦黑板、说话和气、和蔼的面孔而迷惑了自己……。但是我也不否认,有些人思想品质比别人高尚一些,一般的人只不过是在道德上、伦理上、良心上过的去就是了。

 作为一个青年人,活在世上,若失去了理想、失去了追求,那也就失去了生活的意义。我曾是一个心比天高、命比纸薄的人,有时,我自己特别骄傲和清高,也许是自以为比别人懂得多似的,以为在学识上比别人渊博,在感情上比别人丰富,真是夜郎自大。现在想起来很是惭愧。但是,每个人都有自己的位置,各自有着自己的“点”,还是各就各位吧!又怎么能勉强别人呢?就像天空中的星星一样。我始终抱着这样一个信念,虽然有时也产生过数不清的苦恼,那只不过是虚荣心在作怪罢了!不记得是俄国的哪位作家说过这样的话:“世界上有大狗,也有小狗,小狗决不会因大狗的存在就不叫了。既然上帝创造了大狗、小狗,那就各自按照上帝给的嗓子叫就是了。”这就是人的尊严、生的权利!

人各有志,不可勉强。但为什么不能相互沟通心灵,不能在人生的道路上互相搀扶、互相鼓励、互相帮助、共同前进呢?那会使人产生力量、毅力、智慧,从而加速自己的步伐!道理是很简单,实际上就不是一件容易的事。理想、前途、未来、人生无一不谈,和谁谈呢?平时也只有傅庆江一个人,我们是不打不相识,由闹意见而携手共进,但我决不俯颜逐眉。

不知为什么,随着年龄的增加,知识的积累,也增加了很多不该有的苦恼。社会上的一些弊病和世俗的束缚无不让人失望。所以我时常陷入对童年、少年的回忆之中,有时望着那些天真无邪、纯洁可爱的孩子们,很羡慕他们,真希望在退回到少年时代,永不长大,永远那么纯洁,永远只知道父母是最伟大、最可爱的人;自己的家就是墙上贴的那个圆球上的最好的宫殿,家乡就是世界上最广阔的地方;小溪、蓝天、白云、树林、鲜花、小鸟就是自己的一切;想哭就哭,想笑就笑……毫不懂得掩饰自己的感情。可惜,这种日子永远也不会再来了!有时,我真恨自己,为什么知道的那么多呀?为什么要长大呢?就像白痴似的多好。你不要认为白痴是可怜的,不!一点也不!我说白痴是“幸福”的,因为,他认识不到自己是白痴,他不知道自己可怜,他也就没有痛苦可言,整日逍遥自在……。虽然我这种观点只不过是伤心病狂的、错误的,但也有几分道理。但我还是坚信:人唯心灵最美、最贵。人的精神财富才是一个人幸福与否的标志。

怎么?我说这些你不会认为在唱高调吧?人,毕竟不是生活在“真空”里,人生存的最基本的条件是:吃、穿、住、行,然后才能去做其他。理想、精神世界的美好,不过是意识对物质世界反映的产物,是人类特有的高度升华的意识;而物质决定意识,所以人们不能违反这种规律,这是辨证的。因此,社会才会充满铜臭和物欲的膨胀,金钱和地位才会成为人类的奴隶主;人们才会那么渺小、可怜、自私,才会产生《葛朗台》,才会产生《威尼斯商人》,才会产生战争侵略,才会出现出卖肌肉和灵魂以及烧、杀、抢、掠的罪犯。因此,一位作家说:“金钱与堕落是罪恶的渊源和开始”。

你一定看烦了,你看我近乎“卖弄”似的宣扬起来。对不起,还是让我们书归正传吧,那些互相矛盾,没有条理的“观点”,前人在很早以前就提出了、探究了。

我也有些要好的男女同学,也有一个温暖的不太宽裕的家。而你为什么这几年给我打“?”呢?嗷!×××说给我打“?”的原因是:不太让人理解。我扪心自问,是你们想的太多,我真想掏出心儿,来换取你的一句话,那怕是斥责的话也好!

爱,是一个人的权利。记得我情窦初开时就这样想过:将来找对象,自己找,靠眼睛、靠心灵、靠感情去寻觅,难道是我自己的眼睛和感情欺骗了我自己?!

我所以向你抛出试探的彩带,难道是我急于谈恋爱,去追求一些罗曼蒂克的情趣,难道是我真的找不到伴侣了,难道是……,不,决不是。我给你说过了,我爱好文学,我就像爱好文学一样追求我所喜爱的……。是的,我读过很多描写爱情的文学作品(你也一定看过不少),人人都向往那美好的爱情,但是在现实环境中,人与人的差别便显露出来了——由于人的精神(气质)、知识水平、地位的高低不同。我不愿意在这里非议别人,但我很想把自己想的和做的毫无保留地说出来,你不会生气吧?

我自信比“他(她)们”有着丰富的内心世界,当然每个人都有自己的精神世界。记得在《青年》杂志上看到一篇关于“爱情”的散文,我们男女之间常谈论这个字眼,不用怀疑,你们女生之间也一定谈论这个话题。我的观点是:决不苟合,随便地寻找自己的伴侣,一定靠自己找一个“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”的伴侣。说出来我很不好意思,但又一想,作为一个男子汉,这又有什么不好意思的呢?我等待着……

我总觉得你像是一个骄傲的公主。有时,你给人以生命,给人以希望;有时,你给人以失望。

影子?好像是伊索有过这样的一个寓言:说是一个人想追他自己的影子,累得筋疲力尽,灰心丧气,不追了,转身走了。可他回头一看,影子在后面跟着他呢!

爱情,莫非有时也像影子一样吗?真奇怪!

我深深地不只一次地尝得爱情上的痛苦。

我就是《伊索寓言》中的那个人,可影子呢?你在哪里?你情愿做一个影子吗?

我参加了诗刊社举办的第一期刊授学习。艰难 地走了一年的路。我多么希望有一个人能同我并驾齐驱啊!我才力卑微,但我自信洒下多少汗水,将会有多少(或更多)收获,我从心里敬佩你——巾帼中的佼佼者,你的精神将伴我永远。

我为你也为生活写下了许多“诗”。当然应该请你原谅。我向你保证决没有见不得人的东西,甚至在人们中间公开也没有什么。

你如果不看,或者我写好后根本就没有送给你,或者你当面拒绝接受,那也没有办法,就让她静静地等待自己的命运吧!

春天,毕竟来到了……

 人生给她(四) - 隨緣 - .

                                                            1987.6.10于姚村镇中学

                                                 2006.12.28      整理

 

 

人生给她(四) - 隨緣 - .

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017