注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

【龍】五柏抱槐  

2007-02-26 10:55:04|  分类: 爾吾草齋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、编辑/随缘

 共同历经风霜千载

 息息几经荣荣枯枯

 挺拔苍翠

 雄姿不减

 

  曲阜孔庙、孔府、孔林古柏参天,有的擎天捧日,有的龙干虬枝,而在孔府后花园就有一株“五柏抱槐”,说是五柏,实则一松,由于年代久远,或雷霹或电打,一松分成五瓣。这还不算奇,奇的是在五瓣之中又长出一槐,槐与松同根,五松抱槐不分彼此,但松槐秉性不移,长生的长生,落叶的落叶,互不滋扰……,当时孔庆镕曾赋诗赞曰:

     五干同枝叶,凌凌可耐冬。

     声疑喧虎豹,形欲化虬龙。

     曲径阴遮暑,高槐翠减浓。

     天然君子质,合傲岱岩松。

    在曲阜三孔到处都是象征长生不老的松树、柏树,到了冬季那落叶更是:

         失去了春颜夏色

     失去了浓郁的秋意

     当寒风吹来

     又翻卷着

     飘曳着

 

 

  以下“五柏抱槐”出自《生活继续》,请朋友们欣赏此作,随缘并请朋友们到曲阜游玩:
 
      走进齐鲁大地,我惊叹的不是海上第一名山、东亚第一浴场、炎黄第一圣人的阕里。让我惊诧不已而又留恋往返的是孔府宅第具有两千多年历史的“五柏抱槐”。
      从远处望去,“五柏抱槐”云冠巍峨,青翠苍郁,华盖翳日;近观,古柏躯干嶙峋,筋络突暴,欹枝遒劲。俨然一位阅尽人事苍桑、历经人生坎坷的鹤发童颜的长者伫立在“天下第一家”的深府大院。中间一棵槐树直干秀颀,质地光滑,风姿绰约,宛如一位纯真善良的玉女甜蜜而又羞涩的被五棵温和慈祥的老柏环抱着。
      两千多年来,他们唇齿相依,心心相印,相扶相携。
      夏日,他们一同迎接烈日的炙烤、暴雨的冲淋、狂风的撕扯、雷电的催击,在太空中高唱着赞颂生命伟力的不朽凯歌。
      冬季,他们挺直躯干,毫不避讳霜刀雪剑,超拔于草木之上,任桠杈的枝条在云中相融合,任盘绕的根须在地下紧握。
      槐叶凋零,但生命不息。老柏如鳞状的叶片,时常筑起一道密不透风的铜墙铁壁为槐挡风避寒,使槐在生命的低谷中得到更多的温暖和关怀。
      槐感恩至深。当惠风送来第一缕春讯,她便抖掉满身的尘霜,在“乍暖还寒”的时候,悄悄抽牙吐绿,并在暮春时节开出一串串长长的花英,引得一种据说只生活在孔府大树上的俗称“哇子”、学名鹭鸶的鸟儿,为她引颈长鸣,绕枝飞舞。
      每到此时,黄中泛白的槐花毫不吝啬的将宜人的芬芳、蓬勃的枝条、羽状的复叶奉献给古柏、奉献给人类。让古柏感受她青春的律动;让人类品尝她荚果肉质的清香;或让待放的花蕾作染料给人以色彩缤纷,或提制芦丁配成药品给人以安康。
      秋天,在老柏古桧的簇拥下,槐像一位端庄贤淑的贵妇从容地褪去一袭翠衣披上一身金黄,在瑟瑟的秋风里笑傲季节的更迭、人寰的熙攘。
      这是怎样的一种境界啊!千百年来,无论遇到多么大的自然灾害和人间创伤,他们始终表里如一,恪守道行,正气凛然,无私无畏。在苍茫的人海中混沌的世态里以其独特的风韵相挽于乾坤之下,凌驾于世情之上。
      啊!“五柏抱槐”,您像一道婉约绮丽的人生风景向人们展示着美的心灵。在做人与做梦之间,总有一些什么使我不得不放弃!

 

  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017