注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和春天有个约会(七)  

2007-02-23 18:33:48|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/随缘 

(2007年2月23日0点于天津)

 

(此前发表的本故事,几位朋友提醒,因病毒的干扰,无法查看,我又不能删除先前的,所以,经bird朋友的帮助,我重新做了一次,望朋友们给予指教,敬请谅解!)

 

荷子仔细认真地答题,但是好多选择题、判断题都拿不定主意,弄不清取舍和对错。毕竟复习时间太短,多年又没看过书,好在有云裳镇长的关照,哪道题选的人多,哪道题划对号,云裳利用自己的职位巡场,每走到荷子跟前就用手指出荷子与大家答案不同的题,再说荷子又不笨,考试总算顺利结束了。

荷子内心十分感激众多的辅导老师,更是对尘嫂子的经济支持和各方面的关心感到这辈子都报答不完。

尘嫂子自打荷子回来一直在替他们张罗婚礼,天天督促他们,荷子的妹妹晓希的孩子都二岁多了,论农村的习惯荷子都成了老姑娘了。

荷子和叶子历经三年的磨难,又逢春天的约会,应该结婚了。可是,国家刚恢复高考,结婚的人大学录取与否就连教育局长老一夫也说不准,如果结婚后大学不予录取,荷子不就前功尽弃了。

叶子三天三夜没有睡觉,最后做出决定,已经等了荷子三年,那就再等上二、三年。

 

荷子毕竟做过三年牢,上大学还会不会遇上什么问题呢?这是谁也无法预料的事情。

教育局局长老一夫是尘嫂子的舅舅,老一夫的妹妹粉月又和晓希在一所学校做教师,论辈分荷子也应该叫老一夫舅舅,所以在荷子高考的问题上老一夫比处理自己儿女的问题都费心、费力,有时还要请别人吃饭,至于送礼倒是用不上,毕竟也是堂堂的一个局长。

锅锅和红旗为了荷子的考学报名已经麻烦过市委组织部副部长小肥子和在招生办的老同学猪猪,所以在考学录取上也一直跑前忙后的。虽然他俩都各自暗恋着荷子,不过为了所爱的人他们认为值得,也都暗自决定放弃对荷子的追求,不想在打扰她,让她为难,把她当作亲妹妹看待。

还有一个关键人物,那就是市检察院检察长勇胜,他在背地里也在忙活荷子上学的事情。

荷子不失众望,终于被市立大学录取了,学校根据她的档案,把她录取到了经济系,同时被录取到经济系的还有那个失踪多年,荷子小学同学贝尔。

贝尔的失踪又出现,道理很简单,他的父母被打成反动派到农场改造去了,恢复名誉后,他的父亲被安排到了市人大副主任的位置。暂时还住在舞雪飞花镇,所以荷子和贝尔又相遇了,两人又成了同学。

和荷子住在同一个宿舍的陈沙沙同学,她的父亲是市人大办公厅主任,是贝尔父亲的老部下。沙沙是由高中直接升学来的,年龄最小,整天跟在贝尔、荷子左右。

贝尔很聪明,家庭环境、地位、条件又很好。每逢周末就叫沙沙约上荷子去他家里玩,好吃好喝地招待着,有时还送给两位女同学一些小饰品。荷子在经济上有叶子作后盾,在校各方面还算可以,但是在学习上因为早年退学,知识面贫乏,在学习上得到了贝尔的不少帮助。

经过两年多的学习和生活,荷子没有淡忘叶子。叶子也经常到学校来看望她,给她送些吃的、用的;给荷子讲讲村子里发生的事情,什么谁的果树结了多少果,卖了多少钱,谁养殖了多少鱼和虾,雪儿和小雨结婚了,青青又生了一个女孩……,荷子感到二人共同话题越来越少。

 

时间过的太快,半年就要毕业了,系里安排了实习,学生可以自由联系实习单位。

陈沙沙的表叔随缘在市炼油厂干财务经理,所以陈沙沙提出到表叔厂里实习,同去的自然还有荷子、贝尔,带队教师是冯信子。

但是年龄和荷子一般大,又从小在一起上学的贝尔因为爱上了荷子,在实习期间对荷子更是体贴和呵护, 提水、打扫卫生都被贝尔一人承包了,因为他也要讨好沙沙。贝尔的处处殷勤,让荷子对他逐渐产生了些感激之情。

贝尔三天两头让单纯、傻乎乎的沙沙给荷子送情书,这个事情被教师冯信子发现了,并告诉了勇胜检察长。因为勇胜检察长和冯信子老师是同学,在荷子走进大学时就对冯信子有请求,不论荷子有什么动态变化要及时告诉他。

 

勇胜也一直暗恋着荷子。自从审判荷子的贪污案第一次开庭,就对荷子一见钟情,鉴于双方的角度不同,勇胜也一直苦于无法表达对荷子的倾慕。这次一听说贝尔在向荷子求婚,立即驱车来到炼油厂,毕竟贝尔的父亲在市人大,下手晚了,对自己不利。随缘见到检察长来了,吓了一身冷汗,弄清原委,才松了口气,亲自把荷子找来,把他们安排在了厂子的小会议室,备了水果、茶水招待,并安排专人在会议室外远远地候命。

 到了晚上随缘又在“浪漫星空”的“龙之家园”西餐厅安排了丰盛的宴席,赴宴的当然有沙沙的父亲、副部长小肥子、教育局长老一夫、云裳镇长、锅锅和红旗两位所长以及浪漫星空老板石飘飘、经理雪城,当然没有贝尔的父亲和贝尔。

 后来陈沙沙告诉表叔随缘:勇胜把荷子的档案做了手脚,隐瞒了荷子贪污和三年的监狱生活,否则荷子也上不了大学。

 

 七

 红旗所长把荷子考上了大学,并且就要毕业参加工作的事情,高兴地告诉了出国深造三年,刚回来的儿时伙伴、《舞学飞花》主编陌尘,陌尘感到这人和事很有意义,于是在《舞雪飞花》杂志上对荷子进行了连续报道,并被全省各地报纸、杂志转载,引起了不小的轰动。

 

后话:因为陌尘不知道荷子上学前后的事情,主题不外乎就是做过三年监狱、浪子回头、通过自学等等。至于荷子和叶子能否实现春天的约会?勇胜、贝尔和荷子的关系如何?勇胜伪造荷子的档案是否会败漏?请接着往下看。

 [随缘在此感谢勇胜、小荷子的邀请和信任,有机会继续合作。希望各位朋友能到浪漫星空中舞雪飞花…… ]

前六篇故事的网址如下:

第一部 :http://yongsheng5518.blog.163.com/blog/static/432301200711210943544/

第二部:  http://mei1975421.blog.163.com/blog/static/422892200711284124942/

第三部:  http://jiejie5088.blog.163.com/blog/static/1040277200711354138443/

第四部:http://czqq1133.blog.163.com/blog/static/10390163200711595627710/

第五部:http://limei581265.blog.163.com/blog/static/11462353200711973138863/

第六部: http://jiadai62.blog.163.com/blog/static/16664418200712083953448/

 


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017