注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津行(二)  

2007-02-22 11:47:56|  分类: 龍之家園 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/随缘

 

  河北省是我国的一个大省,南北跨度较大,包围着京津二市,北接内蒙古,南到河南省。我1988年由曲阜市调入胜利油田,因工作变动又改了行,1992年便参加了成人高考,脱产在河北大学上了两年,混了个会计专业文凭,所以我与河北还是有缘份吧。

  进入河北车辆越来越多,路也窄了一些,这条路是我国最东部的南北交通主要干道,连接着我国最发达的多个省市,北从东北三省、内蒙古,经河北、山东,南到福建、广东,经常堵车。到明年北京奥运会召开前,沿渤海高速公路修通,那时就不会再塞车了。

  车子沿途行驶经过初具规模的黄骅港,黄骅港北距天津100公里,南与鲁北重镇滨州隔河相望,是国道307线的起点,海防公路由南至北穿港而过,朔(州)黄电气化铁路直达陕西,交通便利,地理位置优越,是国家西煤东运第二大通道的唯一出海口。

  将来,黄骅港及沧州临海区域将发展成为国际性现代化综合集枢纽港,京津冀都市圈具有国际竞争力的化工和能源基地。

 

    车子行驶到了天津大港区的大港油田。大港油田是我国一个特大型石油天然气勘探开发企业,其勘探开发范围跨津冀20个县市区和山东的一部分,面积近18000万平方公里。年产原油420万吨(去年大庆油田年产原油4300万吨,胜利油田年产原油2700万吨)。

    汽车终于到达目的地——天津。

    天津不愧为大城市,还没下车,就被热情好客的出租车司机围住。虽然我多次来过天津,仍然被天津的路和道搞晕,天津人民不分方向,市区道、路不是正南正北,弄的我辨不清东西南北。不过知道去哪儿就行。

    出租车司机非常善谈,路过天津望海楼天主教堂,他便给我们讲起了该教堂的故事:(以下文字来源于百度搜索,与出租车司机讲解的略同)坐落在三岔口一带海河北岸的望海楼教堂,是中国近代史上著名的“天津教案”遗址。这里原有一座望海楼,建于清代康熙年间,曾是清代皇帝出巡到天津时游玩的地方。这一带车船交汇,商贩云集,是水陆交通的要道。望海楼的旁边,还有香火旺盛的崇禧观、望海寺等庙宇。

    第二次鸦片战争后,英、法等国强迫清政府签订了丧权辱国的《北京条约》,使法国获了在中国“各省租买地”和“建造自便”的“权利”。1862年,法国攫取了望海楼一带方圆15亩地方的“永租权”。1896年12月,法国传教士谢福音主持拆掉了崇禧观,在原来地基上盖起一座规模可观的天主教堂。这是一座典型的哥特式建筑,呈长方形,前边有3个钟楼,仿佛3个笔筒。法国传教士给这座教堂取名为“圣母胜利之后堂”,并将此名用法文刻在教堂钟楼正面的大理石上。当地人称这座教堂为“望海楼教堂”。

    1870年夏,与望海楼教堂仅有一河之隔的仁慈堂三、四十名儿童,由于法国传教士和修女的虐待,再加上流行瘟疫,被折磨而死。随后,这些儿童的尸体被胡乱地埋在荒野里,不少尸体露出地面,遭到野狗争食,四肢离散,惨不忍睹。当时,天津又发生几起拐骗儿童事件,罪犯被抓获后,都供认受望海楼教堂教民的指使。于是,天津人民对侵略者郁积已久的仇恨,终于瀑发了,书院开始停课,士绅纷纷集会,反洋教的揭贴很快贴满大街小巷。6月21日,数千群众在望海楼教堂前示威。一贯无视中国人民的法国领事丰大业,带着秘书西蒙,气势汹汹地闯入通商衙门,见到三口通商大巨崇厚就破口大骂,鸣枪进行恐吓,将屋内陈设砸得粉碎。归途中,丰大业大举枪向天津知县刘杰射击,刘杰一闪身,子弹击伤了身旁的随从。西蒙也在一旁鸣枪恐吓群众。在场的群众到了怒不可遏的地步,当场打死了民愤极大的丰大业和西蒙。紧接着,又鸣锣聚众涌向望海楼教堂,打死了谢福音和其他二十多名教士、修女等,放火焚烧了望海楼教堂和法国领事馆、仁慈堂。这就是“天津教案”爆发的过程。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017