注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

让老外一头雾水的中文   

2006-12-05 11:18:33|  分类: 幽默搞笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         一学中文的老外吐血而亡,因为他看到了老刘给他的wife这个单词的同义词表:1.配偶; 2.妻子; 3.老婆 4.夫人; 5.太太; 6.爱人 7.内人 8.媳妇 9.那口子; 10.拙荆 11.贤内助 12.老伴 13.孩他妈; 14.孩他娘 15.内子 16.婆娘 17.糟糠 18.娃他娘 19.崽他娘; 20.山妻 21.贱内 22.贱荆; 23.女人; 24.马子; 25.主妇 26.女主人; 27.财政部长 28.纪检委; 29.浑人 30 娘子 31.屋里的 32.另一半 33.女当家 34.浑家 35.发妻; 36.堂客; 37.婆姨 38.领导 39.烧火婆 40.伙计; 41.黄脸婆

 那个老外幸亏还没有看到husband的同意词,否则也难逃吐血的命运,因为husband在女人嘴里的表述更是耐人寻味:1.丈夫; 2.爱人 3.那口子; 4.当家的 5.掌柜的; 6.不正经的 7.泼皮 8.不争气的 9.没出息的 10.该死的 11.死鬼 12.死人 13.傻子; 14.臭不要脸的 15.孩子他爹 16.孩子他亲爹; 17.哎 18.老公 19.猪 20.亲爱的; 21.先生; 22.官人 23.相公; 24.大人 25.挨千刀的 26.老伴 27.男客

 有人曾经对于中文词语作出过十分精辟的总结,全文如下:字同意不同,意同字不同,同字不同意,同意不同字。

 除此以外,我们还可以发现,国人,尤其是老祖宗他们在称呼自己家里人,也就是自己最亲近的人时,总是喜欢用一些带有贬义的字眼,老婆是糟糠贱内,而儿子都是小犬犬子之类,反正听着都不那么好听,这也许是中国古代的文化传统造成的,一是要谦虚,自己家里的一定说得难听些,别人才觉得你知书达理,才觉得以别人为尊贵。

 而现代社会,这些称呼已经产生了极大的反差,妻子从糟糠贱内变成了领导纪检委财政部长,地位上升到了一个特别受尊重的高度,而丈夫却从官人大人掌柜的被降到死人傻子不争气的没出息的等等,这貌似降格,而实际上却体现了现代社会女人对男人的更多的要求,比如死人傻子是说自己的男人不解风情,而不争气的没出息的是希望自己的男人能够在事业上飞黄腾达。

 其实,称谓最能够直接体现一个社会的价值观和世俗眼光,毕竟,它是我们挂在嘴边上最容易溜出来的字眼。比如现在,有关小姐同志早就有了很多不同以往的理解。

 如果另有其他说法,请大家予以补充。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017