注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生&给她(一)  

2006-12-21 16:30:28|  分类: 文海漫遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

当我提起笔来,当台灯照亮了雪白的稿纸,当稿纸上的每一个空格都忠顺地、无瑕地、热切地期待着我赋予她们以色彩和声音、灵魂和生命的时候,我想到了很多、很多!

尽管白天的工作和日常事务已经使我十分疲劳;尽管我也有许多青年人会有的负担、忧虑和心事;尽管我明白、知道自身远远谈不上高大完善;知道自身有那么多缺点、弱点、斑痕、污垢;我还知道文学这一行正像其他“三百五十九”行一样,其中同样会混杂着一些伪君子、小人、骗子……。然而,在拿起笔来的此时此刻,我有了一种不同的感受。

近段时间以来,我只觉得你挺神秘,有股子让人嫉妒的傲气——不是我过去接触过的女孩子的那种做作的傲气。而是……怎么说呢?也许,这不过是我的感觉而已,是你那单纯(或是已成熟)的思想,无所谓的做法,使我感到了你有一种盛气凌人的精神优势。

说实在的,我真感谢文学,她使我把生活变成了一本教科书……。我并不喜欢诗歌,是代表班级参加诗歌朗诵会,让我认识到了诗歌给人的力量。我走上了诗歌创作这条路,我感谢诗歌。

如果在以前,我做的一些事也许会使我痛苦不已,甚至动摇、幻灭,可是现在,我只把它看成是某种人生旅途的悲剧。是诗歌让我惊醒、振作,使我更加坚定了自己的信念。

我从这一天开始向自己宣战了。拼命、苦读;头悬梁、锥刺骨;闻鸡起舞、朝天发誓……当然,谈何容易。

起步了。路之曲折,道之坎坷,是我所预料不到的。做教师,一辈子的娃娃头儿,说真心话,我不愿做教师(但我相信,我能干好,我有雄心壮志),但我有这种看法:既然上帝造就了你,叫你做这一行,你就安心地去做吧!所以我想,干什么要做好什么,要么不做。我努力着、争取着,真想能干上文学专业创作这一行。可我天生不是这块料。

《绿》(8312月《××××》)轻而易举的“发表”,我得意忘形,“绿”多么美好的字眼,这不正是预示着美好的未来吗?!《嫩绿的诗》(8410月《××××》)的发表,更使我飘飘然了。在这时,我的辅导教师及文化馆的孟××老师给我指出了前进的路:脚踏实地,打好基础,不要满足于现实,不要急于发表诗歌,要努力,要看不起××报,当成熟或趋于成熟,会一发而不可收。我感激我的老师!我的同学!!我的朋友!!!

198317号——20号,我参加了×××第一次文艺创作会议以后,我的信心更足了。与此同时,山东作协会员《××日报》社的编辑孔××老师给我指出了不足,辅导我的写作。他说:你还年轻,可学习众家之长,形成自己的风格。唉!谈何容易。

思虑,改变了我的性格,活泼已不属于我;思虑,使我的华表褶皱,变得凌乱了。这些便写在日记本上,向日记抒发我的感情,与日记交谈。但多少又写在信上,寄给喜欢我,我喜欢的同学、朋友(或写完放在一边成为封封发不出去的信),他们给我很好的指点,使我自拔,点燃了我的希望之火,心的跳动有秩序了!

时间?什么是时间呢?平生以来,我第一次感到时间不够用。整天的备课、改作业;改作业、备课。散步?那是烦恼时的事,写作水平的提高一时是看不出来的,但我总不愿再提笔,算来已几年有余。

白雪夹杂着雨和着风,将我的心袭击。一日里愁肠九转,旋律优美的歌声多么讨厌;鸟儿悦耳的鸣声多么凄凉。我在人生的旅途上,不只一次、两次、三次地遭到了玩弄。骗人的伎俩,将我的生活打乱了,更不知道生活是酸,是甜,苦?辣?我想到过死,有时也真想不顾一切地去死。

可现在,我虽然也有苦恼,却振奋起来了,不再是以前的想法——以死来了却一切,我觉得活着要有意义地去生活。

思虑,苦恼,伴随着我。工作之余,用看书、写字将心安静下去,躺下啊,眼睛始终离不开天花板。

你知道,这时我多么希望你,坐在床头,听你絮絮叨叨的说话,给我指教,使我自拔。我不敢把心掏给你,你会怪罪我的。所以我的感情脆弱也许是遭受那几次打击之结果。

希望——升华。想起你,就好像在没有色彩的境地里,忽然看见了绿绿的草地、蓝蓝的天空、清清的溪水……

 

1987.02.01于姚村镇中学

2006.10.07       整理

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017