注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
 
 

降本增效如何从源头抓起  

2006-11-25 16:41:33|  分类: 晨夕翱翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

      降本增效是挖掘企业潜力,增加企业经济效益的根本途径之一。挖掘企业潜力,促进企业增产节约、增收节支的活动,是国家的一项重要举措。从科学管理的角度,实现效益的最大化,一是要强化以人为本的管理,大力开发人力资源;二是树立和增强资产经营意识,实现国有资产的保值增值;三是建立和完善企业内部各项管理制度;四是优化组合生产要素,努力降低成本,不断增强企业的竞争力。
      今年是油田改革发展的重要一年,要进一步抓好企业改革,引导企业向纵深发展,顺利实现年初预定的各项目标,成本费用控制成为我们的重点工作,而对我们社区行业来讲,降本增效更是重中之重。因此我们必须把提高效益、加快发展作为解决费用不足的根本出路,坚持以经济效益为中心,一方面不断加深对市场经济规律的认识,眼睛盯在市场、功夫下在市场;另一方面在企业内部完善运行机制,深挖内部潜力,降本增效。实现效益的最大化,就必须深挖成本中的潜力,从源头开始降本增效。结合社区的实际情况,就开展降本增效活动的有关做法谈谈自己的看法。
      一、抓好宣传,统一认识,增强降本增效的紧迫感
      社区管理主要担负着物业管理和居民的文教卫生、矿区建设等各项服务工作。各类固定资产较多,使用分散、易流失,管理难度较大,经营管理还处于粗放状态;另外全员成本意识淡薄,一方面,不少成本管理人员素质较差,视野狭窄,对成本管理只抓事后的成本核算与分析,忽视对生产成本的事前预测和事中控制。另一方面,没能广泛发动广大干部职工,成本管理限于财务人员或经营人员,全员成本意识普遍不强。因此降本增效,其潜力巨大。为使降本增效真正做到实处,达到提高社区管理整体运行的目的,必须使全体职工在思想上提高认识,增强危机感、紧迫感和降本增效的自觉性。因此,必须在全体职工中进行广泛深入的宣传,达到人人皆知的目的。宣传的内容主要包括:一是当前国际国内的经济形势;二是油田面临的形势,特别是社区目前的状况;三是降本增效活动的意义,主要措施。
      二、加强管理,强化措施,寻找成本控制点
      现代企业管理需要高效化、专业化、标准化和自动化为特征的现代化管理,要求操作性强的管理制度。加强成本管理,必须真正将成本控制措施落实到实处,千方百计地深挖细找成本控制点,真正提高经济运行质量。
      首先,要明确资金的有效投入,使资金发挥最大的效用。在社区管理工作中不断地完善预算管理机制,使资金支出全部纳入预算管理,彻底杜绝计划外工程、计划外投资。在小区建设中要本着一切从成本控制角度出发,量力而行,量入而出,做到该压的要压,该减的要减,该缓的要缓,而该保的要保。要对预算内的一切开支做到有效控制,努力做到少花钱多办事。并对成本指标进行层层分解,切块承包,逐级落实成本承包责任制,真正将成本分解到每个基层、班组、个人。
      其次,堵塞管理漏洞。由于历史原因,社区在水、电、气网的管理中,不同程度地存在着跑、冒、滴、漏等现象,给管理造成很大难度,特别是有的小区周围个体经营、村民和地方单位及企业盗接、盗用水、电、气现象十分严重。对这一问题,社区有关部门必须定期、不定期地组织专门力量进行清查整改,坚决取缔各种盗接、盗用行为,并加强对水、电、气的管理力度。加强管理,堵塞漏洞是降本增效的重要措施。
      三是抓好节能降耗。粗放管理使各项能耗、物耗处于较高的水平,因而节能降耗具有很大潜力;同时科学技术进步为节能降耗提供了新的手段,通过强化科学管理和积极采用新技术、新工艺进行节能改造,就能大大提高管理水平。
      四是盘活闲置资产。社区各类资产数量较大,使用分散、易流失、难管理。要扎扎实实地开展好降本增效工作,必须加大工作力度,在搞好调查清理的同时,做好对闲置、报废和低效资产的调剂和处置工作。
      三、眼睛向内,精打细算,积极寻找节支点
      勤俭持家、精打细算是我们中华民族的光荣传统,在降本增效活动中,我们要把这种精神发扬光大,在经营和管理工作中做到从大处着眼,小处着手,时时处处算细帐,把一切可以增加收入、提高效益的途径、办法和措施都利用起来,从节约一度电、一张纸做起,把一切可以不花和少花的钱都省下来,形成群策群力的增收节支局面。就社区工作来看,寻找节支点可以从以下几个方面入手。
      一是节约劳务费用。要改变过去脏活累活外包的旧习惯,由职工承担。
      二是以公共设施承包管理为增收节支点。象自行车棚、公共厕所等公共设施都是由家属工和外雇工管理,每年的工资开支数目十分可观。如果将这些设施由职工承包管理,不但可以安排下岗分流职工,节省工资支出,还可以创造一定的效益。
      三是以搞好在用设备的自修、自保工作为节支点。在机动设备的保养方面,自身能力可以达到的并能确保质量的前提下,动员职工自己承担。
      另外,修旧利废、以旧代新、吸取合理化建议,这都是减少费用开支的节支点。随着管理工作的不断加强和降本增效活动的深入开展,节支点也会不断地被挖掘出来。
      四、瞄准市场,拓展服务范围,培植新的效益增长点
      在费用少,资金紧张的情况下,社区管理要积极拓宽服务范围,大力培植新的效益增长点,积极开动脑筋想办法,按照“服务、管理、创收、发展”的原则,在为主营单位和社区提供优质服务的基础上,千方百计广开服务渠道,完善小区服务功能,瞄准市场搞创收,努力开拓出生存发展的广阔新天地。
      一是扩展服务范围,向服务的多元化要效益。凡是主营单位和广大居民需要并能获得经济效益的服务项目,都可以大力开发。
      二是拓宽对外创收渠道,向市场要效益。社区所属的医疗卫生等部门在完成社区内服务项目的同时,还可以积极拓宽社会服务市场。
      总之,采取有效措施压缩和控制成本,减少费用支出,挖掘寻找效益增长点、增收节支点、成本控制点,开展挖潜增效活动、堵塞管理漏洞、拓宽创收渠道,将有效地促进我们的经营思想的转变和管理水平的提高,推动企业快速发展。因此,将降本增效活动不断地引向深入,努力开创经营管理的新局面,永远是社区发展经济的重要举措。
      降本增效应从源头抓起。

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(5673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017